Icefish_web_banner_31__X1.jpg

 

6 товаров, показвать по 
Сортировать по:
товар
фасовка
розница
опт
количество
итого
арт. 00214
фасовка 10 кг
Цена: 235.3 P
Цена опт.: 225.3 P
2353.0 Р
арт. 00359
фасовка 10 кг
Цена: 227.3 P
Цена опт.: 220.3 P
2273.0 Р
арт. 00310
фасовка 10 кг
Цена: 230.3 P
Цена опт.: 225.3 P
2303.0 Р
арт. 00309
фасовка 10 кг
Цена: 280.3 P
Цена опт.: 273.3 P
2803.0 Р
Цена: 323.3 P
Цена опт.: 310.3 P
2263.1 Р
арт. 00775
фасовка 30 кг
Цена: 230.3 P
Цена опт.: 225.3 P
6909.0 Р

треска

Треска свежемороженая

Треска, или атлантическая треска  — рыба семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40-80 см, в возрасте 3-10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое. Ареал обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Гаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.  Треска встречается от прибрежной полосы до континентального шельфа, но в открытом море над большими глубинами редка. Нерестится раз в год. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики. Проследим его на примере самой многочисленной, арктической (или норвежско-баренцевоморской) разновидности: Арктическая треска размножается у берегов Норвегии, а откармливается в Баренцевом море и на мелководье у Шпицбергена. Основные нерестилища этой трески находятся у Лофотенских островов (Норвегия). Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых вод Атлантики и более холодных вод фьордов. Оплодотворенные икринки подхватываются течением, которое несёт их на север. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Часть молоди с течением попадает к о. Медвежьему, но большое количество с Нордкапским течением приносится в Баренцево море. К июлю мальки, дрейфующие на север, достигают 72—73° с. ш., а дрейфующие на восток — Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где переходит к донному образу жизни. В первые два года жизни молодь трески питается мелкими ракообразными. С 3 лет треска становится хищником и начинает совершать заметные миграции. Основу питания трески Баренцева моря составляют три вида планктоноядных рыб — сельдь (как правило, молодь), мойва и сайка. Летом треска часто кормится рачками из семейства евфаузиевых; иногда поедает донную фауну, как правило, двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Питается также собственной молодью и более мелкими сородичами. В возрасте 8-9 лет, достигнув веса 3-4 кг, арктическая треска впервые идёт на нерест. В сентябре — октябре она собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Этот путь, протяженностью свыше 1500 км, она проходит за 5-6 месяцев со ср. скоростью 7-8 км в сутки. Самки остаются на нерестилище несколько недель, выметывая 2-3 порции икры; столько же остаются и самцы, оплодотворяя самок. Отнерестившиеся особи возвращаются к местам нагула, чтобы откормиться. Продолжительность жизни этой разновидности трески — до 20—25 лет. Некоторые подвиды (беломорская, балтийская) трески приспособились к жизни в опресненных морях, не совершают дальних миграций и созревают раньше, на 3-4 году жизни. Существуют и две озёрные формы. В оз. Могильном на острове Кильдин в Мурманской области  и в оз. Огак на Баффиновой Земле  обитает треска, проникшая в эти озера в то время, когда они еще были соединены с морем. Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этих озерах пресный, а придонные слои отравлены сероводородом, и треска живет в средних слоях, сохраняющих морскую солёную воду. Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень богата жиром (до 74%), являющимся уникальным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Сама печень трески служит сырьём для производства консервов. В последние годы из-за перелова и загрязнения Мирового океана добыча трески снижается. Наиболее значительные уловы трески сейчас приходятся на долю Исландии, Канады, Норвегии, Дании, России и Великобритании. Атлантическая треска занесена в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу со статусом уязвимый.