Карась тушка
Рыба карась - пресноводная, и обитает она в озерах, прудах и остальных стоячих водоемах. Достигает обычно 45 см, средний вес - 50г, но бывают случаи, когда удается поймать карася весом до 3 кг.
Приготовление карася способно доставить массу удовольствия, ведь мясо у этих рыбок белое, диетическое и очень сочное, поэтому карась всегда желанная рыба на кухне. У этой рыбы не только превосходный вкус, но и вполне приемлемая стоимость. Если вы не знаете, как приготовить карася маленьких размеров, то небольшие карасики жарятся в сметане или запекаются в духовке, можно из них приготовить и уху. Кроме того, маленький карась рецепты и студней, и заливных имеет. А карасей среднего и крупного размера можно коптить и вялить.
Но самые распространённые рецепты с карасем связаны, прежде всего, с его жаркой. Ведь практически мы все готовим дома жареную рыбу под различный гарнир. Кстати, немного о том, как необходимо чистить карася для жарки. Снимите чешую, и обязательно вычистите брюхо карася вдоль реберных костей от черной пленки и всего остального, иначе приготовленный вами карась будет горчить. Жабры карасю удалять необязательно. А вот голову перед жаркой отрезать не рекомендуется, так как это: излишне и к тому же, портит эстетичность готового блюда из карася.
Если вам хочется побаловать себя и своих гостей очень вкусным блюдом, обратите внимание на запеченного карася в духовке. Приготовленный таким способом, у карася появляется тонкий аромат, а мясо становится очень сочным и нежным. Также необыкновенно вкусны блюда из карася, приготовленные под сметаной. Такой рецепт приготовления карася очень древний, он упоминается в документах еще в 17-м веке! «Карась под сметаной» совсем несложен в приготовлении и к тому же быстро готовится. Соус, который получается при жарке, тоже очень вкусный. Его можно подать к этой же рыбе или оставить на другие блюда. Ну а если вы уже достаточно опытный повар, то удивите своих гостей фаршированной рыбой.