Ледяная рыба, щуковидная белокровка, полосатая белокровная щука — рыба семейства белокровных рыб (подотряд нототениевые). Название «ледяная рыба» (или просто «ледяная») иногда употребляют как собирательное название всего семейства белокровок (белокровных рыб) или иных отдельных её представителей (крокодиловая белокровка, китовая белокровка и др.). Также можно встретить название «морская щука», что не вполне верно, т.к. это название закрепилось за барракудами, совсем другим семейством рыб.Обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки, эндемичны для этого региона. Длина в среднем 30—40 см, может достигать 60—70 см, Вес в среднем 300—1000 г. Крупнейший зарегистрированный экземпляр щуковидной белокровки имел вес 2 кг при длине тела 66 см. Тело голое, часто полупрозрачное, с широкими поперечными темными полосами. На теле две или три продольных боковых линии. В окрасе полностью отсутствуют красные тона из-за особенности крови, которая не содержит красных кровянных телец (эритроцитов). Кровь, соответственно, бесцветная. Голова большая, почти в четверть размера тела, удлиненная и сплюснутая сверху, имеет большие зубастые челюсти. Большой невыдвижной «щучий» рот превышает половину длины головы. Внешний вид и пропорции головы напоминают щучью, откуда и соответствующие названия этой рыбы. Скелет мягкий, содержит мало кальция (слабо обызвествлен). Костей мало.Ледяная — ценная промысловая рыба. Размер рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см. Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов и витаминов.За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум».Помимо отечественных рыбодобывающих компаний, на российский рынок ледяную рыбу поставляют рыболовы Австралии, Чили, Испании, Литвы.Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем. Вкусовые свойства ледяной рыбы тоже уникальны. Так как ледяная питается в основном крилем, ее мясо имеет легкий сладковатый креветочный привкус. Одно из до стоинств - отсутствие неприятного специфического рыбного запаха. Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не переносят. Мясо плотное, нежное, нежирное ( 2-8 г жира на 100 г веса) и низкокалорийное (80-140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17%. Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережевывается ввиду своей мягкости). Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы: приготовление на пару или отваривание. Ценители ледяной рыбы считают, что заливное из нее гораздо вкуснее, чем из судака. В Японии популярны блюда из ледяной рыбы в сыром виде. Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что они не содержат никаких вредных веществ. В целом, ледяная — один из самых подходящих для здорового диетического питания сортов рыбы.